Käse und Brot sind ein Kosmos den man studieren sollte. Im wahrsten Sinne des Wortes. Wie es der Duden definiert: „durch intensives Üben lernen, sich aneignen, was dann wiedergegeben werden soll“. Eintauchen in eine Welt der Wunder!
Zu diesem Zweck findet sich hier eine Liste von Literatur zum Thema Käse & Brot für das Selbststudium.
Der Mythos der italienischen Küche
Wer vom Mythos der italienischen Spezialitäten, Nationalgerichte und historischen Rezepturen fasziniert ist, dem empfehle ich das Buch von Alberto Grandi:
Mythos Nationalgericht. Die erfundenen Traditionen der italienischen Küche: Warum Parmesan politisch ist.
Ein spannender wie unterhaltsamer Einblick in die Sozial- und Wirtschaftsgeschichte Italiens.
Alberto Grandi zeigt auf und belegt, dass nahezu alles was wir heute als traditionelle italienische Spezialitäten und Zubereitungsarten kennen erst in den 70er Jahren des 20. Jahrhunderts durch geschicktes Marketing entstanden ist.
Auch die Sehnsucht nach einem gelobten Land der Kulinarik mag hie mitgespielt haben. Ein bettelarmes Agrarland, dem über 15 Millionen Auswanderer den Rücken kehren mussten um zu überleben, hat es geschafft die Not zur profitablen Tugend zu machen.
Das ändert nichts daran, dass die italienischen Produkte höchsten qualitativen Ansprüchen genügen. Nur mit dem historischen Hintergrund ist man sehr frei umgegangen.
Ich empfehle dieses Buch aufmerksam bis zum Ende durchzulesen!
Mythos Nationalgericht. Die erfundenen Traditionen der italienischen Küche
HarperCollins, 2024
Gebundene Ausgabe
256 SeitenISBN-13: 978-3365006252
€ 22,-
👍👍👍👍👍👍👍👍
Käseliteratur:
Die Kunst der natürlichen Käseherstellung:
Mit traditionellen, nicht-industriellen Methoden und rohen Zutaten für die Erzeugung der besten Käse der Welt
David Asher
MobiWell, 2017
Taschenbuch
372 Seiten
ISBN: 978-3944887418
€ 34,-
👍👍👍👍
Käse selber machen – Komplettkurs – Schritt für Schritt erklärt
Jürgen Frech
Gebrüder Frech, 2020
Taschenbuch
176 Seiten
ISBN: 978-3981893922
€ 17,97
👍👍👍
Die Hofkäserei: Planung, Einrichtung, Produktion, Grundrezepte
Marc Albrecht-Seidel, Luc Mertz
Verlag Eugen Ulmer, 2014
Taschenbuch
229 Seiten
ISBN: 978-3800178872
€ 29,80
👍👍👍
Handbuch der Käserei-Technik
Hippolyt Ludwig Von Klenze
728 Seiten
ISBN: 978-0341504252
€ 38,-
👍👍👍
Käsetechnologie
Josef Kammerlehner
1069 Seiten
€ 149,90
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Slow Food: Formaggi d’Italia
200 klassische Käsesorten aus Italien
Piero Sardo
Hallwag Verlag, 2001
Gebunden
310 Seiten
ISBN: 978-3774253018
€ 5,02
👍👍
Käse vom Feinsten
Die Geheimrezepte der Käsemeisterin
Hofmann, Susanne
BLV, Gräfe und Unzer, 2013
Gebunden
192 Seiten
ISBN: 978-3835411098
€ 9,99
👍👍
The Modern Cheesemaker
Käse einfach selber machen. 18 Sorten, 40 Rezepte
Morgan McGlynn
Knesebeck, 2020
Gebunden
224 Seiten
ISBN: 978-3957283870
€ 28,-
👍👍
Affinieren – die Kunst der Käse-Veredelung
Käsespezialitäten pflegen, veredeln und genießen
Volker Waltmann
Verlag Eugen Ulmer, 2019
Gebunden
192 Seiten
ISBN: 978-3818608132
€ 29,95
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Käse – Ducasse Edition
Bernard Antony
Eigenverlag, Bestellung per Email direkt in der Fromagerie
Levallois-Perret,2020
Gebunden
216 Seiten
€ 45,-
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Vom Käsemachen
Tradition, Handwerk und Genuss
Ursula Heinzelmann
Insel Verlag, 2018
Gebunden
235 Seiten
ISBN: 978-3458177678
€ 20,-
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Das Erlebnis Käse
Ein (vegetarisches Käse-) Kochbuch
Roland Trettl
Athesia Tappeiner Verlag, 2019
Gebunden
112 Seiten
ISBN: 978-8868390808
€ 19,90
👎
Käse – Das saisonale Kochbuch
Alex Guarneri, Léo Guarneri, Allesandro Grano
Verlagshaus Jacoby & Stuart, 2016
Gebunden
192 Seiten
ISBN: 978-3946593133
€ 25,-
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Die Käserei in der Vehfreude
Jeremias Gotthelf
Verlag Diogenes
Taschenbuch
368 Seiten
ISBN: 978-3257205688
€ 2,99 – € 15,99
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Schweizer Käse
Ursprünge, traditionelle Sorten und neue Kreationen
Dominik Flammer
AT Verlag, 2009
Gebunden
344 Seiten
ISBN: 978-3038004745
€ 78,- bis 145,-
👍👍👍👍
Atlante dei prodotti tipici: i Formaggi
A cura dell’INSOR – Istituto Nazionale di Sociologia Rurale
Graziella Picchi
Sprache: Italienisch
Leider nur noch antiquarisch erhältlich!
👍👍👍
Balıkesir City Of 50 Cheeses
Kitap AçıklamasBerrin Bal Onur
Herausgeber: Balikesir-Publikationen zu landwirtschaftlichen Produkten, 2021
286 Seiten
Sprache: Englisch
ISBN: 9786057035516
€ 16,30
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Peynir Aşkına
Berrin Bal Onur & Nese Aksoy Biber
Türkiye Is Bankasi Kültür Yayinlari, 2015
Gebundene Ausgabe
308 Seiten
Sprache: Türkisch
€ 33,23
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La Mappa del Gusto
Il Montefeltro: la gente, i luoghim il cibo
Graziella Picchi A cura dell‘Agenzia Touristica Montefeltro
Sprache: Italienisch
Leider nur noch antiquarisch erhältlich!
👍👍👍
Beer Cheese Stories:
Stories of hops, whey and the magic of fermentation^
Michael Landis
ASIN: B09FVJG2YJ
Herausgeber: BookBaby, 2021)
Sprache: Englisch
Kindle Ausgabe (eBook)
Dateigröße: 2898 KB
€ 4,22
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I formaggi della Sardegna
Viaggio tra i formaggi, le tradizioni e la cultura casearia dell’isola
Antonio Pirisi, Tiziana Cubeddu
Caseus, 2004
Sprache: Italienisch
Taschenbuch
160 Seiten
ISBN: 978-8890063152
€ 18,62
👍👍👍
Chäs!: Schweizer Käser, ihre Geheimnisse,
Spezialitäten und Rezepte
Gabriela Frei & Winfried Heinze
LandLiebe-Edition, 2020
Gebunden
196 Seiten
ISBN: 978-3906869254
€ 39,-
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Fibeln zum Downoad vom AlpenSepp®
Hier downloaden und entdecken
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Die Käsekenner
Ein Arbeitsbuch für den Unterricht und das Selbststudium
(incl. Zugangscode zum E-Book und Zusatzmaterialien)
Jürgen Kirchner, Andrea Krieger, Magdalena Meier
Trauner Verlag, 2017
Taschenbuch, DIN A4
248 Seiten
ISBN: 978-3990333822
€ 18,50
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A Portrait of British Cheese:
A Celebration of Artistry, Regionality and Recipe
Angus D. Birditt
Quadrille Publishing Ltd, 2022
Gebundene Ausgabe
Sprache: Englisch
272 Seiten
ISBN: 978-1787137981
€ 33,96
👍👍👍
Journal Culinaire. Kultur und Wissenschaft des Essens:
No. 20: Käse
Martin Wurzer-Berger & Thomas Vilgis
Edition Wurzer & Vilgis, 2015
Taschenbuch
156 Seiten
ISBN: 978-3941121201
€ 17,40
👍👍👍
journal culinaire. Kultur und Wissenschaft des Essens:
No. 18: Frische Milch
Martin Wurzer-Berger & Thomas Vilgis
Edition Wurzer & Vilgis, 2015
Taschenbuch
156 Seiten
ISBN: 978-3941121188
€ 17,40
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Richtiger Käsegenuss: Eine kleine Einführung in die Käsesprache und -verkostung
Kostenlose Schulungsunterlagen per EMail bestellen: " target="_blank" rel="noreferrer noopener">Link
Weitere Informationen auf der Webseite von heumich.at
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Brotliteratur:
RESPECTUS PANIS, Révélation d’une panification
Eigenverlag, 2017, Les Ambassadeurs de Pain (Bestellen)
Englisch & Französisch
Gebunden
128 Seiten
ISBN: 978-2-8139-0094-4
€ 49,50
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RESPECTUS PANIS II, Nutrition Santé
Eigenverlag, 2020, Les Ambassadeurs de Pain (Bestellen)
Englisch & Französisch
Gebunden
144 Seiten
ISBN: 978-2-4911-0103-9
€ 49,50
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einfach backen: mit Tipps & Tricks vom Bäckermeister
Parcel Paa
Foto Plus Schweiz, 2020
Sprache: Deutsch
Gebundene Ausgabe
216 Seiten
ISBN: 978-3952489703
€ 39,90
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Bessere Brote backen
Parcel Paa
Foto Plus Schweiz, 2021
Sprache: Deutsch
Gebundene Ausgabe
312 Seiten
ISBN: 978-3952489727
€ 39,90
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Sauerteig kann alles. Mehr als Brot:
Pasta, Knödel, Kuchen & mehr
Sonja Bauer
Christian Verlag GmbH, 2022
Sprache: Deutsch
Gebundene Ausgabe
192 Seiten
ISBN: 978-3959616768
€ 27,99
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Backen mit Pasta Madre:
Meine Rezepte für herzhaftes und süßes Brot mit Mutterhefe
Vea Carpi & Irene Hager
Edition Raetia, 2020
Sprache: Deutsch
Gebunden
272 Seiten
ISBN: 978-8872837214
€ 27,50
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journal culinaire. Kultur und Wissenschaft des Essens:
No. 31: Sauerteige
Martin Wurzer-Berger & Thomas Vilgis
Edition Wurzer & Vilgis, 2015
Taschenbuch
156 Seiten
ISBN: 978-3941121317
€ 17,40
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journal culinaire. Kultur und Wissenschaft des Essens:
No. 15: Brot backen
Martin Wurzer-Berger & Thomas Vilgis
Edition Wurzer & Vilgis, 2015
Taschenbuch
156 Seiten
ISBN: 978-3941121157
€ 17,40
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Unterschätzte Getreidearten: Einkorn, Emmer, Dinkel & Co.
T. Miedaner, F. Longin
Erling Verlag, 2022
Gebunden
176 Seiten
ISBN: 978-3862631797
€ 19,90
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Der Brotdoc: Gesundes Brot aus meinem Ofen.
Backen mit naturbelassenem Sauerteig, Hefeteig & Co.
Dr. med. Björn Hollensteiner
Christian Verlag GmbH, 2021
Sprache: Deutsch
Gebundene Ausgabe
208 Seiten
ISBN: 978-3959613934
€ 24,99
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Zeit für gute Brötchen: 50 köstliche Rezepte für Schrippe, Semmel & Weggle
Sonja Bauer
Christian Verlag GmbH, 2023
Sprache: Deutsch
Gebundene Ausgabe
224 Seiten
ISBN-13: 978-3959617949
€ 29,99
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E-Book: Laugenzeugs
Katharina Arrigonis
Bestelllink: Link
CHF 14.00
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